发明专利撰写思路

一份经典人机界面发明专利

在2009年发布iOS3系统中,最重要的功能就是文字复制、粘贴和通过拖拽屏幕上两个大头针选择文字。复制、粘贴的概念最初并不是苹果提出。第一种复制/粘贴概念在20世纪70年代出现在施乐研究中心中,由科学家LarryTesler创造。这份iOS文字选择专利的用户界面设计师是Bas Ording。除了文字选择专利,他还主要贡献了iOS 7之前的虚拟键盘外观,设备的页面滚动——包含到达页面底部或顶部时产生的“弹跳”效果。

 

 

写人机界面发明专利的好处

初次使用智能手机的懵懂父母,例如地铁售票机长队前一直尝试成功购票的焦虑乘客。
作为一位用户体验设计师,思考现象背后的更深一步的因素挖掘,常常可以发现一些很有意思的设计点。同时,在平时项目中,也有一些很有意思的设计点,当前阶段并不满足落地实现时,可以与身边的人讨论,大家反馈很棒的话,考虑申请一些专利,可以保护团队的知识产权。更重要的事,专利奖金可以约上小伙伴们晚上一起去玩耍。

那如何写一份软件界面专利呢?这里我分享一些过往经验。

 

 

人机界面发明专利构成因素


合理性的实现行为【触发行为】+ 可行性的技术载体【客观载体】= 人性化的产品体验【形成结果】。
尝试在用户行为与客观变量之间搭建不同的运算公式,以影响结果的导向,形成一个设计亮点。与人机交互基本一致,构成因素组成:怎么样的行为,怎么样的载体,怎么样的结果,构成了一个交互闭环。一个人口渴了,最简单的一个杯和水。用户和场景的不同,用户真实需要的产品体验的也不同。咖啡厅里的顾客,需要一个美观优雅的杯子;刚爬行的小幼儿,需要一个易吸柔软的奶瓶。所以,我们需要不同的产品形态及其用途,也促使我们思考提供超出用户期待的产品体验。

 

 

改变触发行为

就如闻名的Twitter屏幕下拉刷新专利,下拉(触发行为)第一屏页面(客观载体),刷新信息(形成结果)。iOS平台应用中,点击(触发行为)任意页面状态栏中间顶部(客观载体),置顶并刷新信息【形成结果】。

如果需要换另一种刷新页面内容的使用体验,尝试改变触发的行为绕得开前面两座大山吗?
我们分析一下,Twitter下拉刷新的前提是在页面首屏,iOS系统点击状态栏需要手指幅度较大,两者触发行为都存在着缺陷。
关于用户行为的思维扩展:一,长按屏幕并下拽,页面置顶刷新。二,在页面画个圈圈,页面置顶刷新。
当然我们需要考虑手势规范及考虑潜在冲突,并考虑触发行为的可见性和易学性,形成有用的用户行为定义。产品语义学中符号关联性传达语意,利用修辞可以扩展思维视角,展开符号之网,从而使产品产生丰富内涵。例如通过“快速” “便捷” “直观” “有趣”等脑海里的词汇可以辅助形成具象的概念。这些词汇也反映了一个产品的设计基本原则。

 

 

改变客观载体

我们经常看到我们经常看到地铁售票机排长队,我们抽取其中一个环节举例,用户多次点击某个站点图标没反应这种情况。图标击中率,硬件压力感应度,软件响应运算率,图标热区尺寸,这些客观变量都会造成用户响应时间延迟,误以为机器已响应,每次点击都会等待3~5秒再次点击。可以发现,单单点击图标这一件小事情的成因存在很多客观变量,这些变量的组合形成结果的因素。抽取一个小变量进行精细分解并组合成新的客观载体运作逻辑。图标热区尺寸为例,软件按钮热区一般是写死的,可以让热区活起来吗?思维扩展:根据界面比例,自动扩充界面中按钮热区尺寸的一种交互方式。(ps 仅举例子 请忽略技术难度 这里面很多复杂算法…)

 

 

 

总结

考虑触发行为的可见性和易学性,形成有用的用户行为定义。抽取一个客观载体的小变量进行精细分解并组合成新的客观载体运作逻辑。日常累积了一些方案后,筛选方案时,考虑方案的潜在价值,筛选出自己满意的点子和再和专利工程师沟通。以上是我切入写专利的思考。在通过对用户行为和客观载体的精细分析,可以产出很多设计亮点,最终使得用户获得的产品体验(形成结果)更加人性化,非同质化。

 

 

 

 

我的发明专利

触摸屏显示与互动

CN201710076432.4 一种调整触控标识对象间距的方法及装置

CN201710221637.7 一种屏幕显示调节方法及终端设备

CN201710076726.7 一种调整触控标识对象的方法及装置

CN201710197707.X 一种屏幕显示调节方法及装置

CN201710094609.3 一种热区页面处理方法及装置

CN201611117900.X 分屏操作控制方法及移动终端

CN201710221639.6 一种屏幕显示调节方法及装置

 

 

用户数据通讯与储存

CN201610391240.8 一种终端处理方法、装置和移动终端

CN201710093792.5 一种存储应用程序的方法及装置

CN201710089904.X 一种数据恢复方法及装置

CN201610908283.9 对消息进行处理的方法及云端服务器

CN201611192761.7 移动终端及其通知信息的控制方法及装置

CN201610907562.3 消息显示的方法及智能手表

CN201610909517.1 智能手机及其对消息进行处理的方法

CN201610908096.0 智能手机与智能手表双向托管的方法及装置

 

传感器智能化运用

CN201610391324.1 一种图像拍摄方法、装置和移动终端

CN201710160187.5 一种图片处理方法及移动终端

CN201610862496.2 终端及检测人体跌倒方法和装置

CN201610862426.7 终端及检测人体跌倒的方法和装置

CN201610860228.7 移动终端及检测人体跌倒的方法和装置

 

 

我的公开发明专利详情(知识产权属北京奇虎科技有限公司所有)

前往了解 (Soopat专利检索)

 

发明专利撰写思路》有1,346个想法